涉香水賄銀行職員助開戶 內地商人判囚半年

內地商人早前到港開設銀行戶口,期間涉嫌向銀行職員送贈一瓶過千元的名牌香水,以圖減少呈交文件程序。被告早前承認一項向代理人提供利益罪名,今被判監禁半年。

案件在九龍城裁判法院處理。對於被告早前求情時指基於文化差異而誤觸法網,主任裁判官羅德泉判刑時指出,並非在內地貪污屬合法,而是當地人不尊重法律,被告更想把歪風帶至香港,於法理不容。至於對被告送禮物「交朋友」之說法,裁判官質疑是勾結犯罪伙伴。

裁判官又稱,儘管涉案金額不大,但不能單靠金額多寡量刑,任何有損廉潔的行為均屬嚴重罪行,不可輕輕帶過,否則受害的是社會;案情涉及賄賂銀行職員,跟賄賂其他行業更不同,因為香港是個國際金融城市,相關犯罪行徑可能損害香港聲譽。

來自浙江的44歲被告陳正喜,今年7月到旺角滙豐銀行辦公室商討開戶,期間涉向銀行職員鄧婉婷贈送價值1350元的香水,對方再三拒絕。被告之後被廉政公署起訴。

分享: