港珠澳大橋橋樑工程全線貫通

港珠澳大橋主體工程建設進入收官之戰。中新社報道,港珠澳大橋管理局局長朱永靈星期二(27日)在橋上宣佈,港珠澳大橋主體工程橋樑工程全線貫通。

港珠澳大橋管理局行政總監韋東慶表示,目前,港珠澳大橋橋面鋪裝和交通安全設施施工正在緊鑼密鼓地進行當中。下一步,港珠澳大橋主體工程將全面進入島隧工程項目的建設。

港珠澳大橋跨越伶仃洋,東接香港,西接珠海和澳門,是「一國兩制」框架下、粵港澳三地首次合作建設的超大型跨海交通工程。大橋全長55公里,包括海中橋隧主體工程、三地連接線及口岸。其中,主體工程包括22.9公里的橋樑、6.7公里的海底隧道以及連接隧道和橋樑的東西人工島。主體橋樑又包括青州航道橋、江海直達船航道橋、九洲航道橋三座通航斜拉橋和20公里的非通航孔橋。

預計港珠澳大橋建成通車後,珠海至香港車程會縮至30分鐘﹝中新社圖﹞
預計港珠澳大橋建成通車後,珠海至香港車程會縮至30分鐘﹝中新社圖﹞

港珠澳大橋建成通車後,珠海和香港兩地的通行將從過去的陸路3、4個小時,水路1個多小時,壓縮到30分鐘的車程。

據了解,作為世界上最長的鋼結構橋樑,港珠澳大橋僅主梁鋼板用量就達42萬噸,相當於10座鳥巢或60座艾菲爾鐵塔的重量。

在景觀設計上,港珠澳大橋三座通航斜拉橋各具特色,其中青州航道橋橋塔採用簡潔的「中國結」造型;江海直達船航道橋的三座橋塔則為海豚造型;最靠近珠海情侶路的九洲航道橋是風帆造型,三種不同造型的橋塔成為了港珠澳大橋的標誌性景觀。

港珠澳大橋橋樑工程建設自2012年7月施工單位進場以來,歷時4年多,產生了一系列新技術、新材料和新裝備,在多個領域填補了中國行業標準和國家標準的空白,形成了走向世界的「中國標準」。

在解決海上橋樑的耐久性問題上,科研人員攻克了多項技術難題,並因地制宜,創造性地提出了「港珠澳模型」等一系列防腐防震措施,系統地保障了港珠澳大橋的設計使用壽命達到120年。

分享: