傳梁振英連任機會減 甚至不獲中央支持

曾經表示9月立法會選舉過後才會考慮是否競逐連任的行政長官梁振英,至今仍未示意或公布。然而有報章專欄稱,梁振英不獲中央支持連任。

《信報》政情專欄「余錦賢」稱,「政圈小道消息近日頻傳」,「中央已於上周下達訊息,梁振英不獲支持連任」。但專欄分析,梁振英今次毋須辭職參選,大可待明年初才正式作決定,仍有一段頗長時間可讓他繼續爭取「入閘」。

鳳凰衛視主席兼行政總裁劉長樂,同時亦是全國政協常委﹝網絡圖片﹞
鳳凰衛視主席兼行政總裁劉長樂,同時亦是全國政協常委﹝網絡圖片﹞

專欄又引述政圈傳聞,梁振英除不斷向外解釋其施政困難及政績,同時循內地人脈關係網入手,包括被指與中央政治局常委王岐山友好的劉長樂。巧合的是,劉長樂旗下的鳳凰衛視忽然公布已申請免費電視牌照一事,事件更惹人聯想。

《明報》的政情專欄「李先知」則引述「有多名常與內地接觸的政圈中人」稱梁振英「連任的機會較之前為低」,但北京現階段仍未屬意誰人可接任,甚至入閘。不過有「接近『梁營』的建制中人」表示,恒隆地產董事長陳啟宗和行政會議成員張志剛表態支持梁振英連任,相信反映中央願意讓梁振英「落場」,「兩人不會傻到沒有收到中央任何信息就率先表態」。

劉兆佳稱,行政長官在議會內缺乏多數及穩定的支持
專欄引述劉兆佳稱,在形勢未明確下願意表態造勢的「梁粉」只會佔少數﹝資料圖片﹞

專欄又引述全國港澳研究會副會長劉兆佳稱, 相信「梁粉」未來一兩個月會繼續公開表態造勢,梁振英可維持曝光率;但劉兆佳認為「梁粉」素來大力支持梁振英,沒有甚麼特別,而在形勢未明確下願意參與這宣傳策略活動的梁營人士,只會佔少數,除非是有密切政治利益關係,或對某人有特別喜惡者。

分享: