「不肯從政的懲罰,就是要被比你差勁的人管治。」

立法會主席曾鈺成在報章專欄表示,收到友人贈詩,估計對方想忠告自己官場裡位高勢危、記住有才能的人往往易被排擠。不過曾鈺成希望,不是所有賢能之士都拒絕從政。

曾鈺成於《am730》撰文,談及唐代詩人兼宰相張九齡的組詩《感遇》 第四首:「孤鴻海上來,池潢不敢顧。側見雙翠鳥,巢在三珠樹。矯矯珍木巔,得無金丸懼。美服患人指,高明逼神惡。今我遊冥冥,弋者何所慕」,認為整首詩給人最清楚的信息,是「官場險惡,不宜久留」。

曾鈺成解釋,詩末提及賢能之士不如「遊於冥冥」,樂得逍遙自在,毋須早晚提防有人暗算。曾鈺成稱,感謝朋友好意,但他希望不是所有賢能之士都選擇成為「遊於冥冥的孤鴻」,並以古希臘哲學家柏拉圖的話作結:「不肯從政的懲罰,就是要被比你差勁的人管治(One of the penalties of refusing to participate in politics is that you end up being governed by your inferiors)。」

專欄全文

分享: