劉業強:新界人愛和平 惟有人企圖加深城鄉矛盾

新界鄉議局舉行國慶酒會,行政長官梁振英、政務司司長林鄭月娥以及多名局長獲邀出席,是元朗橫洲發展爭議被指涉及「官商鄉黑」勾結以來,官、鄉首次同場公開露面。

身兼候任立法會議員的鄉議局主席劉業強,在致辭時指出新界人的傳統權益,並非特權,而是受《基本法》保障的合法權益,但指出近日有人利用市民對新界原居民的誤解,以反對新界原居民,甚至反對新界鄉議局作議題,發表以偏蓋全的言論,甚至透過抹黑鄉事派以及鄉議局,來搏取輿論支持,企圖加深城鄉矛盾。他對這些不負責任的言行表示遺憾,認為對維護新界鄉郊社會安寧,以至對香港整體社會繁榮穩定,都是有害而無益。

劉業強對有人利用對原居民誤解抹黑鄉事派感遺憾﹝資料圖片﹞
劉業強對有人利用對原居民誤解抹黑鄉事派感遺憾﹝資料圖片﹞

劉業強又形容新界人歷來都是愛和平、講道理的族群,鄉議局絕對不接受任何人因為就新界發展或事務表達意見而受到暴力威嚇:「我相信本局成員,新界的鄉紳,以至新界的鄉民,都是希望城鄉共融,安居樂業。」

梁振英致辭時,則感謝鄉議局及各鄉委會多年來的貢獻,期望他們聯同特區政府和社會各界,齊心協力共商良策。

分享: