雅虎證實5億用戶資料外洩

美國互聯網巨頭雅虎確認,網絡黑客於2014年對該公司發動大規模襲擊,竊取了超過5億雅虎用戶的信息。雅虎稱,調查發現這次攻擊可能「有某國家支持」的背景。

雅虎公司表示,這些被竊取的用戶信息包括姓名、電子郵件地址、電話號碼、出生日期、密碼,以及加密或無加密的安全問題和答案,但可能不包括支付卡和銀行賬戶資料。雅虎發表聲明稱,「根據調查,至少5億用戶資訊遭竊,相信這次襲擊是某國政府支持的行動,雅虎正就此事與執法機關密切合作。」

目前,雅虎已通知相關用戶,要求他們變更密碼,保護個資安全,更呼籲2014年後未曾更改密碼的用戶,立即更換,保護資料。

另據CNN報道,這起黑客入侵事件八月初就開始發酵,一名名為Peace的黑客,曾在網絡上出售2億個Yahoo帳號的資料,要價僅三個位元幣(約1,860美元),但之後有一名購買者向網絡雜誌Motherboard投訴稱,Peace欺騙買者、並未如他承諾般交付雅虎用戶的資料。這名黑客之前曾經宣稱,他成功竊取了社交網站LinkedIn和MySpace的帳戶資料。雅虎當時稱已注意到該事,並且已展開調查。

分享: