傳吃蟹致癌 專家籲進食得宜毋須過憂

不少人買蟹時,都傾向認為蟹膏蟹黄越多越好。內地微信圈近日流傳呼籲停吃蟹黃的傳言,並指美國紐約已將蟹黃、蟹膏列為禁吃部位。水產專家表示,國內大部分螃蟹是人工養殖,只要檢測合格便可放心食用。

引起熱議的消息,援引紐約衞生局工作人員的話,稱紐約水域包括二噁英、鎘等危險化學物質,令蟹的重金屬含量超標,一旦在人體積累,嚴重的話可能導致生誕下畸胎和癌症。時值螃蟹上市,傳聞影響水產市場的螃蟹生意。

專家相信,有問題的螃蟹僅僅是來自紐約某個被污染的水域﹝網絡圖片﹞
專家相信,有問題的螃蟹僅僅是來自紐約某個被污染的水域﹝網絡圖片﹞

《華西都市報》引述成都市農林科學院水產所研究員曹英偉表示,相關網上言論有些以偏概全,傳言中出問題的螃蟹,應僅僅是指紐約的某個被污染水域。

他指出,如果在良好水域生長,螃蟹的重金屬含量微乎其微,而內地大部分螃蟹在人工環境下養殖有可控性,若水質,用藥等方面檢測合格,養出的蟹可放心食用。

曹英偉又澄清,從生物角度分析,螃蟹最易受污染的部位,並不是蟹黃,而是蟹腮、蟹肺、蟹肝等不食用的部位;此外,只要螃蟹的攝入量適度,一般而言不會有問題。

大閘蟹含豐富的蛋白質,吃過量會增加消化負擔﹝網絡圖片﹞
大閘蟹含豐富的蛋白質,吃過量會增加消化負擔﹝網絡圖片﹞

成都市第二人民醫院營養科主任李宏宇表示,大閘蟹具有豐富的蛋白質,高於一般魚類數倍,而中醫認為大閘蟹味鹹性寒,具有清熱滋陰、活血化瘀等功效,建議每次的食用量保持在2隻以内。

他提醒,蟹具有高膽固醇高蛋白,超量會增加消化負擔,尤其是患有冠心病、高血壓等病症的老年人,年齡較小的兒童,以及患有糖尿病、腎臟疾病的病人則不宜食用;在食用大閘蟹時,亦應避免食用啤酒、濃茶、柿子等,以免造成腸胃消化問題。

分享: