發文請三思 朋友圈微博內容可成呈堂證供

中國大陸發布最新規定,網路聊天記錄、博客、微博、手機簡訊、電子簽名經查證屬實可以作為定案證據,該規定自2016年10月1日起執行。

1

最高法、最高檢、公安部20日聯合下發的《關於辦理刑事案件收集提取和審查判斷電子數據若干問題的規定》(以下簡稱《規定》)指出,電子數據包括案件發生過程中形成的,以數字化形式存儲、處理、傳輸的,能夠證明案件事實的數據;具體包括但不限於網頁、博客、微博客、朋友圈、貼吧、網盤等網絡平台發佈的信息;手機短訊、電子郵件、即時通信、通訊群組等網絡應用服務的通信信息;用戶註冊信息、身份認證信息、電子交易記錄、通信記錄、登錄日誌等信息;以及文檔、圖片、音視頻、數字證書、計算機程序等電子文件。

對此,有網友表示支持稱,「我覺得這樣很好,人總是要為自己說過的話負責」;「這樣網絡暴力和謠言就可以少一點」。不過,也有網友表示反對稱,「這是公然侵犯公民隱私的行為」;「這是再搞文字獄嗎?」。

分享: