「每一秒都有中國人買蘋果手機,但他們不知真正大蘋果在紐約。」

「現在大概每天、每一秒鐘都有中國人購買蘋果手機,但大多數人在購買蘋果手機時候,還不知道真正的大蘋果是在紐約。」正在紐約出席聯合國大會的中國總理李克強以此強調,中美之間不僅有穩定的政治關係,亦有非常密切的經貿關係。

紐約街頭的大蘋果標誌
紐約街頭的大蘋果標誌

而為甚麼紐約市被稱為大蘋果呢,民間流傳不同的說法。

1)紐約雖產蘋果,但產量很少,遠不及加州蘋果世界聞名。有一年加州蘋果欠收,外銷告急,於是紐約的蘋果小兵立大功,解救了加州外銷蘋果的窘境。紐約人引以為傲,從此稱紐約為Big Apple。

2)傳言經濟大衰退時,許多銀行家失業潦倒,必須從其住處載著一袋袋蘋果到紐約大街上賣。包括一些明門望族都被迫以此維持生計。因為紐約州常見到蘋果樹,對紐約經濟扮演相當重要角色,進而市政府大力推行這個名詞代表紐約。

紐約街頭的大蘋果標誌
紐約街頭的大蘋果標誌

3)1920到1930年,爵士樂大行其道,有爵士樂手大唱,「成功樹上蘋果何其多,但如果你挑中紐約市,你就挑到了最大的蘋果!」(There are many apples on the success tree, but when you pick New York City, you pick the Big Apple.)之後有人又證實因市區內有一極受歡迎的爵士俱樂部就叫The Big Apple!所以紐約因此得名。

4)到了70年代,大蘋果之名已漸淡忘,旅遊局主管Charles Gillett 正要想辦法吸引遊客到紐約觀光,靈機一動,就決定以蘋果作標誌,生產出不同款式的蘋果裝飾物。Charles的努力沒有白費,1975年3月27日紐約時報報道了大蘋果標誌所帶來的影響,而且令 Charles 在1994年獲得了旅遊業成就獎。1997年,一塊寫著「Big Apple Corner」的路牌安裝在百老滙街以作為紀念。

分享: