默克爾首認難民政策失誤「願時光倒流」

德國總理默克爾首度承認,過去的難民政策中存在許多錯誤,「如果可以的話,我寧願時光倒流到很多年前。」

此前一天,柏林地方選舉剛剛落下帷幕。默克爾所屬的基督教民主聯盟在選舉中失利,得票一成七,比上屆下滑近六個百分點,創歷史最低,亦是基民盟兩星期內第二次在地方選舉受挫。

今年以來,受難民政策衝擊,基民盟已接連在數州選舉中盡顯頹勢。默克爾表示自己作為黨主席願意承擔責任,她稱,對難民採取開放政策,是導致基民盟慘敗的原因之一,令她悔不當初,「如果可以,我會讓時光倒流很多年,讓自己和聯邦政府為應對難民問題準備得更好,我們在2015年夏天末簡直措手不及。」但她同時也強調,今年前幾個月所做的關閉難民北上的巴爾干之路、簽訂歐盟-土耳其難民協議等決定並沒有錯。

這是自從去年夏天爆發難民危機、德國宣布大門敞開以來,默克爾首次在難民問題表態上出現重大轉變。此前,默克爾面對基民盟在其「政治大本營」梅克倫堡-前波美拉尼亞州選舉中慘敗的局面時,仍堅稱「盡管如此,我還是堅持認為已經做出的決定是正確的。」

分享: