四川交警出動無人機抓拍違規車輛

中秋三天小長假,四川交警特意找來無人機,在高速公路上空巡邏,抓住侵佔應急車道等違法司機。

《華西都市報》報道,一輛川A牌照的黑色轎車,侵佔着應急車道一路而來,但似乎突然發現了無人機,趕忙駛進正常行車道;不過為時已晚,它的違法圖像已被無人機清晰地記錄下來,并同時傳回至交警總隊的處理平台。

參與操作無人機的四川警察學院公安數字信息化研究所工作人員表示,如果車牌、顏色都很清楚,也證實了車輛的違法行為,它將受到相應的道法處置。據統計,17日半天時間,當局累計抓拍違法行為共90多件。

工作人員稱,無人機的電量由地面站實時監控,當電量不夠時亦會自動返航,在「雙保險」下可以保證無人機在失去電量後,不會突然墜落傷及車輛。另外,在正常情況下,無人機的飛行高度不低於10米,並且遠離主道,既能保證車輛的安全,也能保證司機在駕駛時,不會因為頭上或者旁邊有甚麼東西,而轉移了注意力。

分享: