梁志祥稱三次參與「摸底」惟不知由特首主導橫洲計劃

元朗區議會前主席、民建聯候任立法會議員梁志祥表示,曾就橫洲發展計劃三次參與「摸底」會面,並透露屏山鄉事會曾樹和及鄧慶業等5人、房屋署副署長馮宜萱亦有參與。

梁志祥在電台節目稱,首次「摸底」是在2013年中,政府提出在橫洲興建公屋,預計提供1.7萬個單位、容納5萬多人;但議員當時認為元朗已「逼爆」,更有屏山當區區議員拍枱櫈激烈反對,不同意將大量人口遷入屏山鄉。

梁志祥表示,有議員反對政府提出的1.7萬單位橫洲發展計劃,並拍枱櫈激烈反對﹝資料圖片﹞

他稱,第二次「摸底」在2、3個月後,政府再約見5人,建議將北面部分棕地用作工業邨;至於第3次「摸底」是在2014年6月24日區議會大會前,政府當時提出改為4000個公營房屋單位,原因是這比較容易,但梁志祥沒有聽過往後有第二、三期計劃。

梁志祥指出,並不反對在橫洲大量興建公屋,但先要解決當區就業及交通問題。他認為「摸底」的做法沒有問題,但政府交代得不夠透明,諮詢得不夠廣泛。他又稱,之前不知道發展計劃是由特首如此高層次的官員主導,也未曾就計劃與梁振英商討。

分享: