餐廳員工手袖扣上20元所為何事?

一間餐廳要獲得好評,除了食物質素,服務態度的好壞也須重視。一名浙江餐廳老闆就想出一條妙計,提升員工的服務質量。

《錢江晚報》報道,位於台州臨海的餐廳,26名員工的袖子上扣了膠袋,裡面放了一張20元人民幣。店主朱小見表示這20元是「服務費」:「我們收取的最終費用,其中是包含了一部分的服務費,所以如果顧客對服務不滿意,這筆服務費就應該退還他們。」比如某名員工服務態度不好,煩了顧客或者該備好的碗筷沒及時跟上,顧客不滿意,便可以把員工手臂上的20元拿走。

餐廳對這名員工也會給予相應的處罰。如果是第一次被取走錢,這20元就由服務員掏腰包先補上,如果當月表現良好或者有顧客讚賞,到月底結算工資時,這20元發還給員工。如果錢再次被摘下,那麼月底非但這幾筆錢要扣,獎金也要扣,多次表現不好更面臨被開除。

有了這個「服務晴雨表」,餐廳的服務果然有了明顯提升,試行一年更吸引不少顧客到來,感受這餐廳的「家法」。不少人一看到員工袖上的錢,更會掏出手機來拍。

報道引述朱店主笑呵呵地稱,嚴格來說,這一年來還沒有一名員工的錢被取走,除了一次有調皮的顧客故意找藉口,拿走一名女服務員的錢,把那名女服務員急得快哭,不過後來他把錢放回去,說開個玩笑,看看員工反應。

分享: