鄭松泰、楊岳橋05年《鏗鏘集》受訪片段重見天日

擅長考古的網民,繼發掘新一屆港姐馮盈盈夾雜粗口俗語的Facebook帖文,再有重大發現!在2005年港台《鏗鏘集》的片段中,可以找到候任立法會議員鄭松泰和楊岳橋的芳蹤……

該集名為「遊學北京」,訪問數名在北京大學留學的香港學生,問及赴內地升學及對中港身份認同的意見。

以「爆炸頭」示人的熱血公民鄭松泰,當年辭去議員助理工作,到北大社會學系修讀碩士課程。他在訪問中稱,認為自己在香港生活太久,可能對身邊事物的敏感度不夠高、會習以為常,故想換一個地方學習。

他形容在北京以「港澳台學生」身份升學是「三不像」,既非本地生,又不被視作留學生,反問:「我流的是中國人的血,但我卻不懂唱國歌,但是否懂唱國歌的就是中國人?很矛盾。」旁白形容,他很認同中國知識分子以天下為己任的抱負。

同期在北大讀書的鄭松泰和楊岳橋,恰好同時當選第六屆立法會議員
同期在北大讀書的鄭松泰和楊岳橋,恰好同時當選第六屆立法會議員

至於公民黨楊岳橋,在加拿大政治學畢業後,到北大法律系讀碩士課程。他在節目中直言「一心想來北京」,小時候很想到中國大陸生活,了解當地的人、事和發展,而旅行並不能滿足他;他稱,以後若有機會亦想在中國發展。

現時是大律師的楊岳橋,在節目中表示,內地在執行法律時比香港等其他地方仍有一段距離;,他以「沙士」為例,覺得相比起內地,香港人會互相關心,並發揮專業精神,值得他欣賞。他又形容「一國兩制」就像本書,要由香港人和內地人共同去寫,希望雙方放下成見、多作溝通。

除了言論之外,節目中鄭松泰穿黑背心刷牙的「潮Look」,以及楊岳橋戴無框眼鏡的「薯仔樣」,都引起網民討論。

(鄭松泰約於第12分鐘出現,楊岳橋則於約16分鐘亮相。)

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=gCS8sFW64kY[/embedyt]

分享: