曝谷歌利用搜索功能暗助希拉里

健康爭議還未平息的希拉里再遇麻煩事。近日,俄羅斯衛星通訊社直指互聯網巨頭谷歌刻意操縱搜索結果來支持希拉里,這種讓人難以「察覺」的支持甚至可能影響多達300萬張選票的歸屬。

衛星通訊社報道,Sourcefed網站今年6月發佈一段視頻,直指谷歌利用搜索框的自動關聯詞條功能,並屏蔽與希拉里相關的負面自動關聯詞條來為其選戰助陣。由於這段視頻在網站上很火,來自非營利組織「美國行為研究和技術研究所」的心理學家羅伯特對上述指認展開系統性研究,並證實了這一說法。

谷歌搜索顯示與希拉里有關的正面消息詞條
谷歌搜索顯示與希拉里有關的正面消息詞條

羅伯特表示,研究期間,他們借助谷歌搜索了數以百計與選舉相關的詞條。為最大程度確保研究的可信度,他們甚至使用了代理服務器,以避免谷歌利用手中掌握的用戶個人信息來提供「個性化」的搜索結果。研究結果表明,谷歌經常會自動在搜索框下給出有關希拉裡的正面關聯詞條。

羅伯特補充稱,當你在谷歌的搜索框內鍵入「希拉里是……」的詞條,谷歌只會自動關聯出「希拉里正邁向勝利」和「希拉里了不起」兩個詞條。相比之下,在雅虎上搜索相同詞條,排在自動關聯第一位的為「希拉里是個騙子」。

對於羅伯特的研究,谷歌方面和希拉里團隊均未作出回應。但在Sourcefed網站今年6月發佈視頻後,谷歌公司曾否認指認,聲稱「谷歌(搜索的)自動關聯(功能)不偏向任何競選人或競選事項」。

分享: