俄黑客曝4名美運動員服禁藥

世界反禁藥組織(WADA)確認資料庫受到俄羅斯黑客組織入侵,有被保密的美國奧運運動員醫療紀錄外泄,4名使用禁藥的美國運動員資料亦在網絡上被公開。

這個名為Fancy Bear的俄羅斯黑客組織公開指美國4位著名女運動員服用禁藥,並透露她們所服藥物雖在WADA禁藥名單上,卻以醫療理由申請獲准豁免。這些被點名的美籍運動員包括網球選手維納斯·威廉絲(Venus Williams)及沙蓮娜·威廉絲(Serena Williams)、體操金牌得主「黑珍珠」拜爾斯(Simone Biles),以及女籃選手多恩(Elena Delle Donne)。

對此,維納斯威廉絲對自己的私人醫療資料被公開感到失望,強調是按規則申請豁免。拜爾斯表示,自己從小被診斷患有專注力不足及過度活躍症,一直都需要服藥治療,強調自己一直都遵守有關規則。

這是8月初以來WADA第二次遭黑客入侵,世界反禁藥組織批評黑客行為,不單破壞世界反禁藥體系,對致力重建信任的俄羅斯,亦造成極大傷害。國際奧委會(IOC)更指這些抹黑是子虛烏有,沒有一個人違反禁藥條例。

分享: