康文署被批調動救生員人手不善

公眾泳池及泳灘時因救生員不足而要臨時關閉。申訴專員公署主動調查,批評康文署調動救生員人手的能力不足。

調查報告提到,在去年泳池要關閉的事件中,接近一半原因是因為救生員遲到或缺勤,經常有救生員在6月至8月的游泳旺季放例假,影響人手安排,但部門並沒有採取措施管制。

另外,康文署對於監管救生員請病假或缺勤的手法寬鬆。去年就有163名救生員3個月內放取9天以上個案,佔康文署整體個案近6成。

報告舉例,有救生員在2010年1至2月,放了22天病假,連同他的休假,基本上整個2月都沒有上班。康文署要求他提交醫生證明,但他之後5年還放了537天病假,並多次擅自缺勤,導致有泳池在一個月間六度關閉。

康文署容許以扣除補鐘方式處理救生員遲到,被指變相默許遲到﹝資料圖片﹞
康文署容許以扣除補鐘方式處理救生員遲到,被指變相默許遲到﹝資料圖片﹞

公署認為康文署容許以扣除補鐘方式處理遲到,變相默許遲到,建議康文署要明確規定借調人手頂更的安排,例如設立輪替表,並研究加強管制救生員在旺季的放假安排。至於應否考慮再外判救生服務,則由康文署研究。

康文署稱,已在今年2月起採取措施,包括將守時列入評核報告的參考準則。

分享: