「因壞人拿菜刀殺人便收起菜刀,肯定給大家做飯帶來不便。」

港交所行政總裁李小加發表以「老千股」為題的網誌,談到配股、供股、送股、合股等再融資制度被一些壞人利用以侵害小股東利益,又以菜刀比喻,好人用它切菜切肉,但也難免有壞人拿它來殺人或搶劫,監管當局要努力尋求平衡:「如果因為有幾個壞人拿菜刀殺了人,我們就把所有的菜刀都收起來,肯定會給大家做飯帶來極大的不便。」

李小加表示,「監管機構並沒有孫悟空的火眼金睛,無法事先一眼識別出誰是好人誰是妖孽」,香港市場採取的監管哲學,假定絕大多數人都是遵紀守法的好人,監管者儘量不干涉市場自由,代價是不能把壞人在事件未發生前、或立刻就擋在門外。

李小加呼籲散戶勿輕信小道消息,避開「老千股」﹝資料圖片﹞
李小加呼籲散戶勿輕信小道消息,避開「老千股」﹝資料圖片﹞

對於普通散戶,尤其是缺乏投資經驗的內地投資者如何保護自己,避開「老千股」,李小加認為,不要輕信小道消息,想以小博大的投資者更要格外小心,提高風險意識;對於有再融資計劃的上市公司,投資者一定要仔細跟蹤公司公告,及時了解計劃,參與股東大會投票,並時刻查察投資。

他又稱,內地及香港監管機構在劃定港股通的合資格股票範圍時,亦採取了循序漸進原則,認為「初次出海投資的內地投資者如同初學游泳的人,應該先去淺水區練習,然後才去深海遨遊」。

分享: