曾俊華是否特首人選?曾蔭權稱他好有心

報章《am730》刊出前行政長官曾蔭權的專訪。被問及財政司司長曾俊華是否有能力出任特首時,報道形容曾蔭權即吐出「嘩吓!」一聲。

曾蔭權未有直接回應,稱香港有很多有能力的人,曾俊華是自己三十多年的老朋友,如果由他評論曾俊華不太公允,但表示知道曾俊華對香港好有心。

曾俊華(左)與曾蔭權(中)在官場素有「真兄弟」之稱﹝資料圖片﹞
曾俊華(左)與曾蔭權(中)在官場素有「真兄弟」之稱﹝資料圖片﹞

曾蔭權又回顧四十年公職生涯,認為最美好時光是任職沙田政務專員的兩年時間,形容是自己事業的高峰。他指出,當時拉攏八佰伴進軍香港,在沙田開設首間分店外,亦在時任沙田助理政務專員曾俊華,以及基覺小學校長盧光輝游說下,批出六十三萬元,協助成立全港首支華人少年棒球隊「沙燕隊」,在首年便擊敗日本少年棒球隊。「沙燕隊」的事跡近日改編成電影《點五步》,曾蔭權也有到電影院觀賞。

曾俊華的仕途與曾蔭權有莫大關係。曾俊華八十年代初在美國哈佛認識曾蔭權,獲對方游說回港投考公務員,並成功獲聘。曾俊華於貿易署任職時,曾蔭權為時任貿易署副署長。

曾蔭權 2005 年出任行政長官,曾俊華便先後調任特首辦主任,以及財政司司長。

另外,曾蔭權透露,告別緊張的公職生涯後,自己變得開懷,因而發胖;他現時三分一時間在內地,三分一時間在香港,餘下三分一時間出外旅遊。

分享: