傳無核葡萄靠打避孕藥 專家闢謠

內地近日流傳一條有關「無籽葡萄」的視頻,聲稱市面上的無核葡萄,是靠打避孕藥,進食後會令人絕育,結果大批無核葡萄滯銷。專家闢謠,稱果農會通過噴打植物激素使葡萄變得無核,是生產上的常規用藥,但對人體無害。

《華西都市報》引述成都錦江區一家水果店老板崔先生稱,最近是晚熟葡萄的上市期,但店裡的葡萄銷量卻下降了2至3成,「給顧客推薦無籽葡萄,常被人直接拒絕。」崔先生為了自證清白,會當場拿起店裡的葡萄吃起來。

據崇州隆興鎮果農陳先生稱,他種植水果3年多,每年都會有謠言,針對各種水果的幾乎都有;從種植初期的買種到成長期,都要經過農業執法部門檢查,多用一種農藥或者超標了都會「遭得很慘」。另有葡萄種植戶稱,要是添加避孕藥,葡萄成本就提高,反問誰會花錢去吃虧。

成都市農林科學院園藝研究所科技工作室副主任劉磊表示,想依靠給植物噴打避孕藥,使之無核的方式根本不可行:「因為對人有效的避孕藥,對植物而言則是無效的。」

分享: