「港獨」立法新丁拒見梁振英

特首梁振英日前表示希望與26名新丁立法會議員會面,但遭到多名被視為倡議「港獨」、「自決」的議員拒絕。政界普遍擔心港獨、自決派讓政治前景混亂。

立法會選舉結果公布後,梁振英一方面表示,對於部份鼓吹港獨的當選人,港府將交予律師處理;同時,又強調希望在短時間內,小範圍地與不同政見、不同立場的議員交換意見。

新界西地方選區「票王」朱凱廸坦言,已收到特首辦電話邀約,但他希望會面時有非政府、非議員的獨立公信力人士在場。與朱凱廸組成「城鄉共生連線」的建築、測量、都市規劃及園境界別當選議員姚松炎,也拒絕單獨跟梁振英見面。他們表示,擔心在單獨會面的情況下,如果有人放出抹黑消息,將難以辯解。

另一名接獲梁振英邀請的九龍西選區議員劉小麗表示,她肯定不會出席會面,若要會面,就應該全體議員一齊見,不應分化。

不但港獨、自決派議員不願見梁振英,民主黨在黨團會議後也決定不應約。其中,新界西候任議員尹兆堅強調,不是對見面完全關上門,但現在看來梁振英只是在「政治敗陣」後找當選議員做「化妝品」。

分享: