擲杯案 黃毓民引消息:梁振英不顧意見仍提控

黃毓民涉嫌在立法會特首答問大會投擲玻璃杯案件,控辯雙方結案陳詞。黃毓民在東區裁判法院外透露,準備了150頁長的陳詞,可能是香港司法史上自辯被告最長的結案陳詞,但強調並非要在法庭「拉布」,每字每句都有證據和法律原則。

黃毓民在庭上結案陳詞時,引述政府內幕消息,稱特首梁振英曾經徵詢法律意見,認為檢控證據不足,政治上亦亦不適合提控,但意見不獲接受。黃毓民笑言,難怪律政司司長袁國強不如前任的梁愛詩、黃仁龍獲頒勳章。

黃毓民涉嫌在立法會上擲杯,黃圈為玻璃杯﹝資料圖片﹞
黃毓民涉嫌在立法會上擲杯,黃圈為玻璃杯﹝資料圖片﹞

黃毓民質疑,梁振英身份特殊,擁有包括任命法官在內的權力,法庭容許梁振英上庭作供,已構成審訊不公。

他又提及,梁振英未出任特首時,曾就一宗案件作供,判詞中形容梁振英的供詞模糊不定,是不可信證人。黃毓民認為,梁振英精於語言偽術,人所共知,本案亦不應採納他為誠實可靠證人。

被控普通襲擊的黃毓民,涉嫌在2014年特首答問大會期間,向梁振英拋擲玻璃杯。梁振英4月時以控方證人身分作供,接受黃毓民盤問。法庭早前已裁定案件表證成立。

分享: