周永勤:要脅棄選者來自北京 背景超越中聯辦

身兼元朗區議員的自由黨周永勤,召開記者會,交代被要脅「棄選」的原因。

參與新界西地方直選的周永勤透露,在棄選前一日被朋友邀請上深圳,到了一間酒店廳房,房內有三名自稱來自北京的陌生人,要求他未來十日選舉中「放軟」。

周永勤憶述,當他拒絕後,對方便稱若他不乖乖聽話,家人及支持者就要付出沈重代價,並逐一數出周永勤家屬及主要支持者的背景、收入來源、生活習慣。周永勤形容「絕非一般私家偵探可以得到的訊息」,令他非常害怕。

自稱身處歐洲的周永勤,在帖文中呼籲香港市民投票(Facebook圖)
周永勤相信自己在英國時亦被跟蹤(Facebook圖)

周永勤稱,對方提出三項要求:停止選舉論壇、停止所有選舉工程、在點票結束前離港。周永勤稱,已應要求,在投票前去了英國,但懷疑在當地也被跟蹤。他希望透過傳媒向對方表示,三項要求他已做到,希望不要再騷擾。

他又稱,要脅他棄選的三人,背景已經超過中聯辦,但不想具體說明,擔心惹上更大麻煩。

周永勤(右)退選前收到兩段錄音,何君堯(左)承認錄音內男聲屬其競選義工 ﹝有線截圖﹞
周永勤(右)退選前收到錄音,何君堯(左)承認錄音內男聲屬其競選義工

周永勤澄清,並非因為何君堯助選團成員的電話錄音而決定棄選。他又透露,早在報名參選前,有商界朋友約他到黃金海岸咖啡室,勸他不要參選,並願意支付相當於自由黨資助金額的兩倍,但周永勤即時拒絕。

在新界西選舉中,何君堯奪得最後一席,比工黨李卓人多約5000票。

分享: