曾蔭權承認任內房屋政策可做得更好

前行政長官曾蔭權罕有接受專訪,並回應房屋問題。對於被指「上樓難」源於任期內的施政,曾蔭權「欣然接受批評」,稱當年因應市況停止定期賣地,改用勾地制度,現在回想,每個政策都可以做得更好。

他在《am730》訪問中,指出當年應同時積極開發新地皮;不過他稱,開發新地皮會遇到各方面阻力,包括環保及地區人士,甚至個別既有利益者。他點名時任發展局局長、現任政務司司長林鄭月娥,認為對方也會同意這工作艱難:「移山又唔准,填海又唔准,所有綠化土地又唔准,加高亦都唔准,點算呢?同埋密度又唔能夠增加,所以係好大挑戰。」

對於梁振英管治令不少市民懷念董建華及曾蔭權管治年代,專訪形容曾蔭權「淡然」回應,稱年紀漸大,看事物闊了,每個特首都面對不同挑戰;又直言自己好運,與太太外出時,總會有市民上前握手支持。

曾蔭權(中)當年與許仕仁(左)和任志剛聯手擊退金融大鱷﹝資料圖片﹞
曾蔭權(中)當年與許仕仁(左)和任志剛聯手擊退金融大鱷﹝資料圖片﹞

曾蔭權又強調,仍視因新地案而入獄的前政務司司長許仕仁為終生好友,並重提對方1998年跟他合力在亞洲金融風暴主導政府入市,撃退國際炒家,現時每天亦會為對方祈禱。

分享: