減肥失敗不怪你「大腦體重」自有範圍

減肥失敗,體重反彈?不怪你!耶魯大學神經科學家表示,在大腦潛意識的控制之下,每個人的體重都有「標準」範圍,高於或低於「標準」範圍都難以維持。

據英國《每日郵報》報道,統計顯示,41%的人減肥失敗,在大約5年後體重反彈。「罪魁禍首」是大腦,因為它要確保身體不至於挨餓。實際上,每個人的大腦都會拼命地把體重維持在一定範圍之內。這個範圍因人而異,既取決於基因,也受到後天生活體驗的影響。

理想情況下,大腦會在潛意識中管理體重,微妙地調整飲食和活動水平,確保身體的所得即所需,不多也不少。瘦下來的確能穿修身衣褲,但你的大腦會展開頑強的抵抗,調動食欲,吸收能量,同時減少活動,降低消耗。所以,減肥反彈是大腦的錯,不怪你。

怎麼知道自己的「大腦體重」呢?放棄節食,試試「直覺飲食」(intuitive eating)吧。餓了就食,飽了就停。6到12個月之後,就在「大腦體重」範圍之內了。

分享: