習近平G20會晤朴槿惠 反對部署薩德

為期兩日的杭州二十國集團(G20)領導人峰會在杭州召開,中國國家主席習近平與南韓總統朴槿惠進行雙邊會談,並直接針對美國在韓部署薩德系統表達不滿。

《新華社》報道,習近平在會中當面向朴槿惠表示反對美國在韓國部署薩德系統。習近平表示,「該問題處理不當,會不利於區域的戰略穩定,也有可能加強紛爭」。朴槿惠回應,北韓挑釁損害地區和平,也給韓中關係帶來巨大挑戰,希望藉此會談,韓中雙方共同克服,進一步鞏固兩國關係。

朴槿惠早前曾表示,如果北韓核子與導彈威脅解除,也就不需要在南韓部署薩德反導系統,之所以會部署薩德,是為了保衛國家及國民安全不受威脅。

習近平指出,中方始終致力於實現半島無核化目標,致力於維護半島和平穩定。半島問題最終還是要通過對話協商加以解決。「我們應該堅持六方會談平台,通過全面均衡解決各方關切,爭取標本兼治,實現半島長治久安」。朴槿惠表示願就有關問題同中方保持密切溝通。

分享: