梁振英、林鄭月娥等到票站投票

全國政協副主席董建華早上在為立法會選舉投票前,表示自己是帶着很沉重、嚴肅的心情來投票,香港需要有一個建設性及理性的立法會。

他說,香港正面對很多嚴峻的挑戰,例如房屋土地供應、為年青人製造更多的上流機會、如何從扶貧逐步過渡至脫貧,以及經過佔中、旺角暴動後如何維持法治社會等問題,因此需要一個有建設性及理性的立法會解決挑戰。

他指出,上屆立法會是「拉布立法會」,嚴重影響政府運作、社會民生,並剝奪了2017年本來有普選特首的機會;希望每個可以投票的香港市民,都去選自己信得過的人,選出一個真真正正為香港建設更加美好明天的人。

行政長官梁振英早上在中西區高主教書院投票時,就呼籲選民在晚上10時半票站關門前,踴躍投票,選出支持的立法會議員。

梁振英表示,在選舉法例底下沒有棄選機制,所以在選票上所有候選人都是合資格的候選人,相信選民會有自己的選擇;選舉是民主選舉,在選舉當中的民主體現在選民自己的自由選擇,選民不需要別人教怎樣投票。

林鄭月娥在山頂票站投票﹝中通社圖﹞
林鄭月娥在山頂票站投票﹝中通社圖﹞

政務司司長林鄭月娥早上在山頂票站投票。她呼籲全港大約378萬已登記的選民去到指定的投票站投票,要記得是一人兩票,一票是投地方選區,一票是投功能界別,並強調特區政府一如既往會就着今次選舉去做所有依法的工作,確保這一場重要的選舉在公開、公平、誠實和依據法律之下進行。

她說,立法會是在香港特別行政區政治體制裏面一個重要的組成部分,立法會議員亦肩負着很重要的憲制功能,包括制訂或者修改一些法例,通過每年的《財政預算案》和監察特區政府的工作。但過去幾年,看到議會上的紛爭不斷加劇,亦不斷地內耗,有時一些開拓經濟、改善民生的建議都被長時間的延誤,或者甚至是無疾而終。

她表示,面對這個現象,完全理解部分市民感到很失望和無奈。但正正由於這個現象,希望每一位登記的選民都要珍惜手裏面的選票,出來投票。他們的一票是為香港的未來投下信心的一票。特區政府會一如既往,尊重立法會的憲制功能和配合立法會監察政府的工作;而作為政務司司長,會繼續努力去改善行政、立法的關係,希望能夠行政機關和立法機關共同為市民做實事。

袁國強為立法會換屆選舉投票後會見傳媒﹝中通社圖﹞
袁國強為立法會換屆選舉投票後會見傳媒﹝中通社圖﹞

律政司司長袁國強投票後,稱接下來香港還有很多民生、經濟和各方面的問題要處理,特區政府亦需要與立法會一起努力解決這些問題,所以呼籲選民踴躍出來投票,投一個認為可以代表選民自己的立法會議員。

他強調,「港獨」違反《基本法》,亦不符合香港的整體利益,而且在整個選舉的過程中,亦有相關的法例去處理一些違規、違法或舞弊的行為,若然有任何這些行為出現,特區政府會依法跟進。香港是一個尊重法治的地方,一個公開、公平、公正、誠實的選舉其實亦是尊重和維護法治的一個重要過程和元素,所以希望在整個選舉過程中,大家會守法、守規。

分享: