登《時代》封面 曾鈺成不欲香港淪為中國城市

曾透露有可能參選特首的立法會主席曾鈺成,在立法會投票前夕,登上《時代雜誌》亞洲版的封面。雜誌以「香港的希望」為題,形容曾鈺成希望修補香港與內地之間的裂痕,他亦是支持及反對中央勢力之間的橋樑,可能是香港的最佳希望。

曾鈺成稱,議員是否充分利用時間是個人選擇,他無法決定﹝資料圖片﹞
雜誌形容曾鈺成既來自親北京陣營,也是香港最受歡迎的議員,是支持及反對中央勢力的橋樑

曾鈺成在專訪中表示,中央官員需要明白,一旦改變香港的言論自由、法治等核心價值,兩制亦不復存在。曾鈺成又以廿三條立法是憲法責任、年輕人應接受國民教育、特首選舉提委會在基本法早已列明三個例子,指出破壞「一國兩制」 承諾的並非北京,而是港人。

他相信,香港及中國都希望「一國兩制」成功實施,否則香港只會淪為另一個中國城市,對香港、中國及世界都是損失。

曾鈺成(右)形容當時曾德成覺得入獄是光榮的事﹝網絡圖片﹞
曾鈺成的弟弟曾德成(左)因在六七暴動派反殖傳單而入獄﹝網絡圖片﹞

文章又談及曾鈺成求學成長及政治背景,包括弟妹在六七暴動期間被捕,以及他有份創立民建聯。雜誌稱,他雖然屬於日益受批評的親北京陣營,但同時是香港最受歡迎的立法會議員,形容他是難得的理想主義者,多於機會主義者。

被問到是否共產黨員,曾鈺成不置可否,僅稱「如果我是,我不會告訴你,亦不能告訴你」。

分享: