奧斯卡宣布向成龍頒發終身成就獎

香港影星成龍獲奧斯卡主辦當局頒發名為「州長獎」(Governors Awards)的終身成就獎,是首名華人獲此殊榮。

其他得獎者還有剪接師 Anne V. Coates、導演 Lynn Stalmaster,以及紀錄片大師 Frederick Wiseman。獎項將於11月12日於荷里活頒發。 美國電影藝術與科學學院發出的聲明中,稱成龍等人在各自的專業中是真正的先鋒與傳奇(true pioneers and legends in their crafts)。

學院又形容,成龍擅長以令人炫目的武打動作,創新驚豔的作品與無限的魅力使觀眾着迷。現年62歲的成龍,童年時接受京劇訓練,除了演出之外,還有編劇、執導及配音,是繼李小龍後最受西方觀眾歡迎的華人動作巨星,但此前從未得過任何奧斯卡獎項。

成龍歷年知名作品包括《醉拳》、《A計劃》、《警察故事》系列、《我是誰》、《紅番區》;進軍荷里活拍攝的《火拼時速》系列、《八十日環遊世界》、《功夫夢》等片,並參與動畫片《功夫熊貓》的角色配音等。

分享: