亞洲大學創新力排名 港校無緣20強

香港院校在最新亞洲最具創新力大學排名中,再輸給日韓、新加坡等區內競爭對手,無緣進入榜單前20。

路透社最新發佈的亞洲最具創新力大學排名顯示,排名前20名的大學中,有17所來自日本和南韓。榜單前三名依次為有「南韓MIT」美譽的南韓科學技術學院、日本東京大學及南韓首爾國立大學。此外,新加坡國立大學排名11;大陸的清華大學及北京大學分別排名13及16。

中文大學是榜單中香港排名最高的院校〔網絡圖片〕
中文大學是榜單中香港排名最高的院校〔網絡圖片〕

香港方面,排名最高的院校,是排名21的中文大學,而科技大學、香港大學及理工大學則分別排名30、56及66。

路透社分析,連同香港的院校在內,中國共有22所大學上榜,是上榜總量最多的國家。但中國擁有逾13億人口,從人均數量來看,上榜大學數量不算最多,反觀擁有約5000萬人口的韓國,共有20所大學榜上有名,表現卓越。此外,中國與其他國家大學做法不同,他們很少將研究提交給國際專利機構申請專利,令排名較蝕底。

分享: