晤特魯多 習近平歡迎加拿大加入亞投行

在北京,首次訪華的加拿大總理杜魯多,於釣魚台國賓館與國家主席習近平會面。

習近平歡迎杜魯多正式訪華並出席二十國集團領導人杭州峰會,辦好峰會是國際社會共同期待。他指出,中加有著深厚傳統友誼,雙方要對接發展戰略,拓展務實合作,努力加強能源資源、金融服務、科技創新、現代農業、裝備製造、環保節能等領域合作;中方歡迎加拿大宣佈申請加入亞洲基礎設施投資銀行,中方願同加拿大加強溝通和協調,維護開放包容的多邊貿易體系,深化應對氣候變化、維和、海洋保護等領域合作。

杜魯多表示,此次行程使人聯想起父親當年訪華並推動加中建交的歷史;加拿大高度評價中國幾十年來取得的巨大發展成就,對同中方在經貿、人文等各領域關係發展迅速感到高興。當前形勢下,兩國關係重回強勁、穩健的發展軌道不僅造福兩國人民,也有利於世界的和平與發展。他又稱,加拿大致力深化同中方在經貿、投資、執法等領域合作,決定申請加入亞洲基礎設施投資銀行,密切加中在多邊事務中協調合作。

杜魯多訪華的八天行程內,除了到杭州出席星期日舉行的二十國集團峰會外,亦會到上海及香港。

分享: