回歸後首有傳媒獲准進行立法會選舉票站調查

星期二頭版刊出評論文章、質疑行政長官梁振英「助長港獨」的《成報》,獲准星期日在立法會選舉投票站外進行票站調查,是回歸以來首間傳媒機構獲此安排。

《成報》以頭版報道,稱當日將有近150名調查員,在五個地方選區共301個票站進行調查,調查結果會在投票結束後於社交媒體平台及《成報》公布。

報道引述負責人稱,調查主要目的,是用來作新聞報道以及研究之用,《成報》較早前已做了五個地方選區的民調,正好以今次的票站調查作結;所有調查員均經過適當受訓,培訓期間亦有詳細的培訓指引。

選舉事務處表示,過去多年無人因網上留言而被檢控,公眾毋須擔心﹝資料圖片﹞
選舉事務處表示,選民有權將他的投票選擇保密,是否參與票站調查,純屬自願﹝資料圖片﹞

報道未有提及今次安排票站調查的花費。擁有76年歷史的《成報》近年多次易手,香港商人楊家誠、內地商人吳征均曾持有《成報》;現任老闆、內地商人谷卓恆在2014年入主《成報》。

獲批進行票站調查還包括香港研究協會和港大民意研究計劃。選舉事務處表示,所有調查員當日必須佩戴印有姓名及機構名稱的名牌,選民有權把投票意向保密,回覆與否純屬自願。

分享: