內地或將開放空中手機禁令

繼多國陸續放開空中手機禁令之後,中國有關部門亦有所行動。中新網8月24日報道稱,中國民航局飛行標準司運輸處處長朱濤近日表態,民航局正在對限制機上使用電子設備的規定進行修訂,相關規範將在2016年年底或2017年初公佈。

2011年,國航在北京至成都客場首次開放WiFi局域網,隨後東航、深航、海航、廈航、春秋航空等航企先後跟進。但空中互聯網產業聯盟王淼撰文表示,航企對該業務普遍採取觀望態度,三大航也表現出「後發」意願。而東航官網給出的WiFi服務標價高達258元人民幣。

業內人士稱,由於中國民航飛機基本都是進口客機,衛星上網設備均來自歐美,高昂的飛機改裝和衛星流量成本,使得衛星等機上網絡方式難以推廣,目前中國內地裝載「天地互聯」設備的民航客機還不足30架。一位不願透露姓名的業內人士告訴記者,為一架客機改裝機上網絡設備就要耗資幾百萬。

新華網此前報道稱,最近幾年,世界一些航空公司開始對手機解禁并提供空中WiFi上網服務,如英國維珍大西洋航空、阿聯酋航空等。據報道,美國有三分之一的民航飛機提供WiFi上網服務,收費標準從每小時幾美元到十幾美元不等。

中國青年網此前報道稱,8月9日,中國民航局公佈了民航法修訂徵求意見稿,意見稿明確的14種危及民用航空安全和秩序的非法干擾行為,就包括「違反規定使用手機或者其他禁止使用的電子設備」,相關處罰高達5萬元。

分享: