香港位列大中華最宜居城市 台北次之

英國經濟學人智庫公布2016年全球宜居城市排行榜,澳洲墨爾本六度蟬聯榜首,跟隨其後的是奧地利維也納、加拿大溫哥華和多倫多。

亞洲方面以日本東京排名最高,名列第13位。新加坡爬升至46位,而曾因佔領運動而排名大跌的香港,過去一年環境相對穩定,在排行榜中回升至第43位。

台北排第60名,沒有升跌
台北排第60名,沒有升跌

台北維持在第60名;蘇州排第72名,取代北京成為內地最適宜居住的城市。此外,由於天津曾發生大爆炸,名次從第70位跌至第77位,但仍比廣州、上海、深圳高。報告指出,南海主權爭議導致區內軍事緊張,令中國部分城市的評分稍微下跌。

排第72名的蘇州,壓倒排第73的北京,獲評為今年內地最宜居城市
排第72名的蘇州,壓倒排第73的北京,獲評為今年內地最宜居城市

此外,美國城市分數普遍下跌,部分是因為黑人與警方衝突所致;法國巴黎和澳洲悉尼都被認為恐怖襲擊風險升溫,分數亦有所下滑。

智庫每年都對全球140個城市進行評分,範疇包括社會穩定、醫療、教育等,滿分為100分。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟