王丹提議與孔慶東一起「矛盾去旅行」

八九學運領袖王丹在Facebook透露,收到香港ViuTV的節目邀請到外地旅行,條件是跟一個有矛盾的對手同行。王丹收集網民意見後,稱已向電視台推薦邀請北京大學中文系教授孔慶東:「這個節目能不能做成,現在,就看孔慶東是不是答應了。」

王丹在帖文指出,自己跟孔慶東是昔日北大校友,也同屬「八九一代」;然而雙方近年的確存在矛盾:「他這幾年的變化令我吃驚,尤其是對香港人的詈罵,以及推崇北韓,支持薄熙來的『左』派立場,我尤其不能認同。」

王丹相信可以與孔慶東「激烈但仍然理性地交換不同意見」﹝王丹Facebook圖﹞
王丹相信可以與孔慶東「激烈但仍然理性地交換不同意見」﹝王丹Facebook圖﹞

王丹提及孔慶東「對香港人的詈罵」,是指對方2012年在訪談節目中發表的言論。當時一段內地小孩於港鐵車廂進食被訓斥的短片在網上瘋傳,孔慶東批評港人說廣東話:「這種人當走狗當慣了,到現在都是狗,你們不是人,有很多香港人至今還是狗。」引起香港各界不滿。

至於向王丹發出請柬的節目《跟住矛盾去旅行》,是ViuTV開台的主打節目,第一季曾邀請立法會主席曾鈺成和社民連梁國雄同遊波蘭,掀起熱話。

分享: