參選確認書司法覆核案 法庭指無逼切性拒緊急開庭

社民連主席吳文遠、副主席陳德章,以及已經報名參選立法會新界東直選的梁天琦,於兩日前就參選確認書申請司法覆核,案件下午在高等法院開庭處理。法官最終拒絕兩人要求緊急聆訊的申請,但確認接納司法覆核許可,並指會按正常程序處理。

代表兩名申請人的資深大律師李柱銘指, 若申請人因為曾發表某些的言論而無法參選,是一個篩選,即使他們之後提出選舉呈請,但可能要等待十八個月,才能夠參與重選。

但法官則反駁指,即使可以緊急聆訊,但若最終司法覆核失敗,案件上訴至終院,分別並不大。法官又以梁天琦的案件為例,指若選舉主任最終認為他的提名有效,則顯示確認書對他沒有影響;而若他被裁定提名無效,則可在選舉後申請選舉呈請,不認為案件有逼切性。

其他已報名參選新界東的名單,排首位的還有林卓廷、容海恩、方國珊、李梓敬、葛珮帆、張超雄、范國威、陳克勤、侯志強、鄧家彪、楊岳橋、梁國雄、陳志全、麥嘉晋、李偲嫣、廖添誠和陳雲。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟