全球首個藝術收藏管理博士課程在寧舉辦論壇

7月12日下午2點半,南京湖濱金陵飯店揚子廳A廳嘉賓滿座,由香港當代美術學院與法國馬 賽KEDGE商學院聯合創辦的藝術收藏管理博士課程巡回論壇在此舉行。江蘇省美術家協會名譽主席、江蘇省國畫院原院長、江蘇省美術館原館長、國家一級美術 師宋玉麟,香港當代美術學院院長、百家湖國際文化投資集團董事長嚴陸根,法國馬賽KEDGE商學院副院長、ArtsDBA項目主任Dwight Merunka等出席論壇並講話。

嚴陸根先生率先致辭,他介紹,此次藝術收藏管理博士課程是全球第一個藝術收藏管理博士學位班,而法國馬賽KEDGE商學院是一所具有歐洲管理發展基金會質量改善體系(EQUIS)、國際商學院聯合會(AACSB)和英國工商管理碩士項目協會(AMBA)認可的商學院,全球擁有這三大認證的商學院少於1%。學員將在紐約、巴黎、倫敦,香港等地參加實戰課程。將所學與現實運作直接結合起來,每年都有互動的實戰課。將每一位藏家與市場、資源進行整合。「除了對頂級 藏家的系統知識培訓外,還引進全球最具優勢的藝術機構,讓藏家和藝術機構最快對接。」他坦言自己就在KEDGE商學院讀了4年拿下了管理學博士學位,此次他還將參與到藝術收藏管理博士課程。隱藏欄位

隨後宋玉麟先生暢談了對於收藏的看法,他認為,收藏首先是興趣,其次才是財力和機緣,第三要有規劃,否則事倍功半,得不到朋友圈和社會的認同。他認為早期國 內的收藏活動名利心比較淡,但自從上世紀90年代以來,收藏逐漸異化為與投資緊密相連,淪為投資、融資手段,違背了收藏的初衷。特別是在一級市場不成熟的 情況下拍賣業興起,造成了諸如炒作、假拍等不規範的現象發生。「藝術品雖然具有商品屬性和價值,但不能成為唯一追求的目標,收藏應當不忘初心,享受收藏的 快樂。」他表示。

他對於此次藝術收藏管理博士課程也充滿期待。「收藏投資是一個科 學的過程,而這個課程就是一個科學系統的過程。藝術品市場與收藏是一個性化的市場,不斷變化是特點,用籠統概念性的東西解釋藝術市場不是很貼切,這個課程 的開辦也將經歷不斷摸索的過程。希望這個課程在借鑒國外的經驗的同時,還要結合國情深入研究下去。隱藏欄位

KEDGE商學院副院長、ArtsDBA項目主任Dwight Merunka向大家介紹本次課程的詳細情況。為期三年的課程屬於碩博連讀,內容包括在大量閱讀基礎上的課內研討、實地參訪和論文答辯等,兩個學位均由KEDGE商學院頒發。

論壇結束後,香港當代美術學院執行院長傅蓉女士接受采訪時表示此課程面向的學員是多方位、多元化的,包括藏家,企業家,藝術機構高管等。「現有的藏家需要對 自己的收藏有一個理論性梳理,包括文史理論,行業操作、收藏管理,」她認為潛在需求非常大,「有數據顯示自2000年以來全球每年平均每年新建700多家 博物館和美術館,特別是國家大力發展文化產業,對這些行業的高層次人才需求很大,我們目標學員以後可以滿足他們對人才的需求。」為了讓學員既有國際視野, 同時也適應本土市場,該課程將邀請國內業界資深人士和行業精英進行授課或參與相關論壇。

131059347480

地址:南京市秦淮區白下路273號A1棟

電話:025-86577508 轉(8050)

郵箱:njyszb@163.com

分享: