劉振民:南海裁決無約束力 冀菲重回談判桌

國務院就南海爭議發布白皮書。外交部副部長劉振民表示,中方希望菲律賓認識到裁決是一張廢紙,不可能得到執行。並把裁決結果擱到一邊,回到談判桌。

劉振民指出,近年來菲律賓違背雙方協議,一再采取導致爭議復雜化的行動,推動中菲南海爭議不斷升級,是制造和挑起矛盾的始作俑者。

他還稱,菲律賓在非法侵占的中國南沙群島有關島礁上建設軍事設施,並對中國黃岩島提出了領土要求,出動軍艦蓄意襲擾中國漁民和漁船,在中國管轄海域進行單方 面的油氣開發活動。菲律賓時任政府單方面提起南海仲裁案,違背了中菲關於談判協商解決爭議的協議,違背了《聯合國海洋法公約》有關適用仲裁程序的限制性規定,侵犯了中國作為公約締約國自主選擇爭端解決方式的權利。菲律賓濫用公約爭端解決程序,捏造事實,企圖借此全面否定中國在南海的領土主權和海洋權益。

劉振民重申,希望菲律賓新政府重返談判桌,中方願意同菲律賓新政府合作,妥善處理南海問題。

分享: