《人民日報》:南海仲裁案破壞國際法治

菲律賓提出的南海仲裁案將於周二公佈結果,中共官媒《人民日報》發表文章,批評這是美國、菲律賓及仲裁庭聯手「破壞國際法治」的舉動及政治鬧劇,重申南海仲裁案撼動不了中國的領土主權和海洋權益。

《人民日報》指美國所代表的西方勢力,長期在國際舞台上拿著「大喇叭」,明知所謂仲裁案在法理上站不住腳,卻一意孤行強推。中國堅定捍衛領土主權和海洋權益,維護國際法治,展現負責任大國的擔當。

文章還批評菲律賓阿基諾三世政府背信棄義,仲裁庭擴權、越權、濫權,美國極力施以霸道,「這三方綁架國際法的行為無論做得多麼帶勁,都掩蓋不了損害《聯合國海洋法公約》權威性和完整性、破壞國際法治的真相。法理公義昭彰,人心公道自在。」

中方早前就曾表示,南海仲裁庭的仲裁結果本來就是一張廢紙,因為它違背《聯合國海洋法公約》對領土主權問題進行回避的基本原則,把中菲領土主權和海洋劃界爭議進行了再定義。而一紙仲裁就想拿走中國的海上國土和權益,實在可笑。

分享: