英國脫歐 工黨內部分裂

英國脫歐令主要反對黨工黨內部分裂,支持留歐的黨魁科爾賓(Jeremy Corbyn)被指在之前拉票過程中努力不足,一些影子內閣成員宣布辭職,希望以此迫使科爾賓下台。

英國脫歐公投中,工黨的立場是支持英國留在歐盟。但結果卻事與願違,作爲工黨領袖的科爾賓被指責之前拉票過程中努力不足,導致留歐派在公投中敗下陣來,因此遭黨內多名議員提出不信任投票。

影子內閣外長彭浩禮(Hilary Benn)在公投成績出爐後要求科爾賓辭職,否則就會號召工黨議員集體請辭。其後,彭浩禮遭科爾賓開除,多名影子內閣成員也先後宣布辭職,希望迫使科爾賓下台。

許多工黨議員認為,既然首相卡梅倫將在10月份辭職,很快將出現新首相,英國舉行大選的日期可能會提前。如果科爾賓繼續擔任領導人,工黨在大選中前景不妙。不過分析人士警告稱,科爾賓並不一定能被趕下台,因為基層許多黨員還是科爾賓的支持者。

分享: