英國在歐盟去或留?倫敦兩任市長激辯

英國選民即將在「留歐」與「脫歐」之間作出抉擇。公投前最大規模的電視辯論在倫敦溫布萊球場舉行,支持脫歐的倫敦前市長約翰遜,與留歐陣營的現任市長薩迪克汗激烈交鋒。

薩迪克汗為留歐陣營率先發言。他相信海外企業總部選址倫敦,是為了與歐盟5億客戶做生意,倫敦也有50萬份職位依賴歐盟;一旦退出歐盟,顧客便流失。

約翰遜盼望公投之日可成為英國「獨立日」
約翰遜盼望公投之日可成為英國「獨立日」

約翰遜反駁,親歐派聲稱脫歐會破壞英國經濟,才是製造恐慌,忽視了英國擺脫歐盟掣肘後,更具能力商討協議。他又認為,除非德國等歐盟國家瘋了,才會向英國大幅加關稅。

薩迪克汗攻擊脫歐陣營以土耳其入歐作宣傳
薩迪克汗攻擊脫歐陣營以土耳其入歐作宣傳

在移民問題上,薩迪克汗亮出一張脫歐傳單,批評脫歐陣營利用土耳其申請加入歐盟恐嚇英國人。約翰遜就回應,移民對英國有貢獻,但需要控制人數,而歐議改革協議沒有處理這個問題。他期望,星期四公投之日可以成為英國「獨立日」,這番話獲得熱烈、持久的掌聲。

包括約翰遜及薩迪克汗在內,雙方陣營各自派出3名代表同場辯論,持續接近2小時。現場吸引約6000名觀眾,被視為兩派爭取支持的最後機會。

分享: