史上首次!華航勞資談判破裂 空服通過暑假罷工

中華航空公司勞資談判破裂,桃園市空服員職業工會日前進行投票,並首次以高票通過在暑假擇日罷工。而台灣民航局警告華航,不得影響旅客權益及飛行安全。

以華航空服員為主的桃園市空服員職業工會,在兩次勞資談判破裂後,工會不再與華航溝通,並依法發起罷工投票。投票於本月8日陸續在台北、高雄、桃園舉辦投票,並最終以2535票贊先、9票反對、1票棄權及3票無效,通過罷工決定。

華航空服今次罷工的爭議點,主要不滿公司變更報到地點﹝資料圖片﹞
華航空服今次罷工的爭議點,主要不滿公司變更報到地點﹝資料圖片﹞

華航與空服的勞資爭議點,主因為華航六月起要求執行桃園航班的空服員,改至桃園報到,不能在台北報到,但從台北到桃園50分鐘車程,卻不列入工時。另外,工會亦要求提高外站津貼,以及調整工時計算方式等。

台灣民航局表示,一旦華航空服員罷工,讓旅客權益受影響,或影響飛行安全,會依法對華航開徵罰款,金額達60萬元至300萬元新台幣。

分享: