「西方媒體連簡單的數數和加減也有問題。」

外交部發言人華春瑩在回答南海問題時稱,「我們以前知道個別西方媒體有事會把白的說成黑的,現在才知道她們有事居然連簡單的數數和加減也有問題。」

6月21日外交部例行記者會上,有記者提問,「近日,《華爾街日報》等個別西方媒體稱真正支持中國在南海仲裁案上立場的國家只有八個。中方對此有何評論?」

華春瑩表示,「正如大家看到的,越來越多的國家在清楚南海問題來龍去脈及南海仲裁案實質後,都對中方有關立場表示理解和支持,有些是公開的、書面的,有些是私下的、口頭的,有些有報道,有些沒有報道,但大家看見聽見的不止幾十個國家了。」

對此,鳳凰資訊對公開支持中國南海立場的國家,做了一個不完全梳理:

歐洲國家(4個),包括俄羅斯、波蘭、白俄羅斯、塞爾維亞

東南亞國家(3個),包括文萊、柬埔寨、老撾

南亞國家(3個),包括印度、巴基斯坦、孟加拉國

中亞國家(4個),包括哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗

阿拉伯國家(21個),阿盟21個成員國

非洲國家(1個國際組織,11個國家),包括非盟、岡比亞、毛里塔尼亞、加蓬、多哥、尼日爾、肯尼亞、贊比亞、塞拉利昂、喀麥隆、埃塞俄比亞、馬拉維

美洲國家(1個),委內瑞拉

分享: