海事處高官蘇平治被判囚16個月

2012年國慶夜南丫海難導致39人死亡,調查揭發海事處前助理處長蘇平治,指示下屬延誤執行有關救生數目的規例。他早前被裁定一項公職人員行為失當罪名成立,今在區域法院被判入獄16個月。

59歲的蘇平治被控於2007年4月至2013年3月期間,擔任海事處首席驗船主任時,故意指示下屬不執行新條例。法庭判刑時表示,已考慮被告熱愛工作、罪成可能令他失去長俸等減刑理由,但被告的失當非常嚴重,令公眾對海事處甚至整個公務員架構失去信心,必須判以即時監禁。

法庭早前判決時,拒絕接納安撫業界人士為合理辯解理由,認為被告行為雖無不誠實動機,但嚴重違反職責,濫用公眾對他的信任。法官重申,今次判刑並非為了海難死難者,而是為了被告的行為失當。

2012年南丫海難的死者包括8名小童,船上沒有配備兒童救生衣是肇禍原因之一﹝亞新社資料圖﹞
2012年南丫海難的死者包括8名小童,船上沒有配備兒童救生衣是肇禍原因之一﹝亞新社資料圖﹞

海難事故中另一名被起訴的海事處高級驗船督察黃鑑清,被控在南丫海難調查委員會聆訊中作假證供,早前被裁定罪成,判囚15個月。

分享: