港府將去信中央表達港人顧慮書店事件

針對銅鑼灣書店事件,行政長官梁振英休假回港後,隨即召開跨部門會議,決定去信中央,反映港人對事件的關注及顧慮,並會檢討香港和內地的通報機制,有需要時會派香港官員到內地跟進。

梁振英指出,會檢討當港人在內地涉嫌違反法律時兩地的通報機制,務求改善通報時間和透明度,讓港府了解涉事港人下落,以及時知會家屬,保護當事人人身安全和權利,並提供可行協助。

台灣陸委會指銅鑼灣書店事件,已加深國際對香港法治遭到侵蝕的疑慮﹝資料圖片﹞
梁振英表示,警方已聯絡林榮基,期望了解銅鑼灣書店事件真相﹝資料圖片﹞

梁振英重申,所有境外機關在香港執法,都是違反《基本法》,不能接受,警方亦已即時主動聯絡店長林榮基,現時正等候答覆,期望了解事件始末和真相,也會適切協助他確保人身安全。

被問到林榮基指對梁振英無話可說,認為他無法保障一國兩制,梁振英回應,一國兩制運作良好,政府已第一時間主動出來講述政府非常重視一國兩制精神,以及基本法下的規定。

分享: