涉羅君兒綁架案男子判監12年

「針織大王」羅定邦孫女被綁架案,唯一在香港落網的內地男子早前認罪,今在高等法院判囚12年。

30歲被告鄭興旺承認一項非法禁錮以換取贖金罪,但求情時指自己僅幫忙買食物及電話,並只收了3000元報酬。法官薛偉成判案時指出,被告清楚知道來港目的,持續跟同黨溝通,有計劃綁架,被告在案中是重要一員,與其他綁匪有同等責任。

法官認為,在香港努力工作而有成就的人,不應生活於恐懼中

法官又稱,雖然事主並沒受傷,但對她及其家人造成極大心理影響,而在香港努力工作而具有成就的人,不應該生活於恐懼中。法官認為判刑要具阻嚇性,此案量刑起點18年,考慮被告認罪,決定判監12年。

警方歡迎法院的裁決,亦感謝事主羅君兒案發後堅強和勇敢,配合警方調查。

羅君兒去年獲釋後主動會見傳媒﹝資料圖片﹞

案發在去年4月,家住西貢清水灣道的羅君兒,被幾名男子擄走,其家人支付2800萬元贖金,羅君兒之後獲釋。同案另外9名綁匪已在內地被捕,其中8人正等候判刑,另外1人因協助偷渡被判囚2年3個月。

分享: