奧巴馬會晤達賴遭陸媒痛批

美國總統奧巴馬,無視中方警告會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛。陸媒狠批損害中美互信關係;打「西藏牌」試圖牽制中國。

《環球時報社評》指,奧巴馬八年任期中,已與達賴單獨會面四次,「是最近十年西方大國領導人中見達賴最多的一位,起了很壞的示範作用」。

《社評》還稱,中國對奧巴馬會見達賴的唯一解讀就是奧巴馬的對華態度中有一些「很不善」的東西,批評奧巴馬口口聲聲表示歡迎中國和平崛起,但多次與達賴見面讓 他的誠意看上去大打折扣,同時,也顯示美國仍有強大的話題製造能力,「如果想找中國麻煩,主動出擊的機會仍有很多」。《社評》強調在達賴問題上,實際主動 權始終在中國手裡,只要西藏經濟不斷發展、社會持續穩定,那麼美國總統見達賴更多的就是一種自娛自樂的鬧劇。

2011年7月16日,奧巴馬在白宮會見達賴喇嘛〔資料圖片〕
2011年7月16日,奧巴馬在白宮會見達賴喇嘛〔資料圖片〕

《新華社》其後亦發表評論文章,批評美方打「西藏牌」,企圖牽制中國,將嚴重危害中美關係。

文章指,達賴目標顯然是分裂中國,奧巴馬政府明知西藏問題,涉及中國主權和領土完整。不與達賴見面,是各國不支持藏獨的標準,但美方無視中方警告,破壞不支持藏獨的承諾,接見達賴,是極其草率和不負責任的行為,嚴重危害中美關係。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟