中國與東盟國家會晤不歡而散?

中國與東盟國家14日在雲南舉行外長特別會議,疑不歡而散。會後東盟撤回有關南海的聯合聲明,聯合記者會亦被取消。

在原聲明中,東盟以強烈措詞表示,對南海發生的情況不能無視,並「嚴重關切」,情況損害互信,令局勢更緊張,損害南海和平、安全和穩定,呼籲中國根據《聯合國海洋法公約》和平解決問題。

但是這一針對中國的表態幾個小時後即被撤回。馬來西亞發言人表示,東盟外長收回這個宣言,因為要做緊急修改。其後,東盟的一名高級外交官稱,東盟決定不發表聯合聲明,各成員國如有意願可發表單獨聲明。

中國外長王毅在會後重申應妥善處理好南海問題,使之不影響中國與東盟友好合作大局〔美聯社圖〕
中國外長王毅在會後重申應妥善處理好南海問題,使之不影響中國與東盟友好合作大局〔美聯社圖〕

分析指,聲明措辭強硬,是「在中國土地上不給中國面子」。而中國東盟外長會後取消記者會的舉動,亦在國際會議上極為罕見。日媒估計,中國和東盟在南海問題的對立激烈,導致磋商破裂。

預計海牙仲裁庭將在幾周內,就菲律賓提起的挑戰中國大規模海洋領土主張的仲裁案作出裁決。而中國外交部早前明確表示,菲律賓片面提起仲裁,使中菲關係和南海局勢急劇惡化,完全是別有用心,中方堅持不接受、不參與南海仲裁。

分享: