廉署內部調查湯顯明酬酢 傳穆斐文毋須負責

針對前廉政專員湯顯明酬酢事件,廉政公署進行內部調查。多家傳媒引述消息,8名涉案的現職人員面對「行政處理」,即勸誡;已退休的湯顯明及廉署社區關係處前處長穆斐文,不在勸誡之列。廉署表示事件涉及內部調查,不作進一步評論。

林卓廷質疑廉署的回覆難以服眾﹝Facebook圖﹞
林卓廷質疑廉署的回覆難以服眾﹝Facebook圖﹞

曾任廉署調查主任的民主黨總幹事林卓廷,向廉署投訴穆斐文違反廉署常規,協助湯顯明分單買酒。廉署回覆投訴不成立,因為穆斐文並無不良動機,亦無故意違反常規。林卓廷質疑穆斐文全身而退,有關做法難以服眾。

2013年審計報告揭發,湯顯明任內酬酢開支混亂,包括動用公帑宴請中聯辦和內地官員超過20次,更曾以茅台宴客,甚具爭議。

湯顯明﹝資料圖片﹞
湯顯明﹝資料圖片﹞
穆斐文﹝資料圖片﹞
穆斐文﹝資料圖片﹞

穆斐文曾在立法會作供,承認知悉湯顯明外訪時「玩的成分居多」,又透露湯顯明部分送給中央的禮物是繞過社關署、委託其他同事購買等。穆斐文同時亦是民政事務局局長劉江華的妻子。

廉署的獨立專責小組,就事件展開刑事調查,並向律政司提交報告;律政司今早一月宣布,決定不起訴湯顯明。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟