被曝挪公款買《蠟筆小新》  東京首長道歉

日本東京市首長舛添要一(Masuzoe Yoichi),被爆出挪用公款買了一本《蠟筆小新》,震驚日本,迫於輿論壓力,舛添要一向民眾道歉。

近日,67歲的舛添要一被爆挪用公款,金額高達440萬日元(約32.3萬港元),其中不乏住宿費、餐飲費、購書費,但令人傻眼的是,其中還包括一本價格為400元日元(約29.3元港元)的《蠟筆小新》漫畫。

舛添要一於2014年當選東京都知事一職。今年4月以來,媒體陸續曝出他以「會議經費」為由獲得高額海外差旅費、坐公務車往返私人別墅、以及用公款與家人旅行等行為。

舛添要一暗示自己不會辭職,將在知事職位上鞠躬盡瘁
舛添要一暗示自己不會辭職,將在知事職位上鞠躬盡瘁

舛添要一在記者會上就自己的行為向公眾道歉,他表示,一些支出確實包含了他的部分私人餐費,他將會歸還相關費用,還將捐出購買的藝術品,並更正報告書的內容。舛添要一還解釋,他曾在給家人預定的房間中開會,因此住宿並非單純的家庭旅遊,算是政治活動;在東京的餐飲費也有部分是與政治人物的聚餐花費。同時,舛添暗示自己不會因此辭職,稱「將一點一點重新贏取公眾信任」,在知事職位上鞠躬盡瘁。

分享: